
Годовой отчет за 2024 год
В 2024 году фонд «Бардым» продолжил работу по формированию кластера формальных и неформальных объединений, способных ставить задачи и решать вопросы развития местного сообщества.
С 01 ноября 2023 года по 30 ноября 2024 года при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала мы реализовали проект ресурсного центра для СОНКО и инициативных жителей Нязепетровского района. Это стало продолжением работы, которую фонд начал как координационный совет в рамках программы «Культурная мозаика» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при кураторской поддержке Благотворительного фонда развития г. Тюмени. Также в 2024 году фонд «Бардым» вошел в состав Уральской сети Ресурсных центров.
В ходе мероприятий, реализованных командой фонда в рамках реализации проекта «Пространство развития», приняли участие 322 жителя района. Выявлено более 60 жителей, готовых участвовать в подготовке и реализации инициативного проекта. 47 интересантов получили консультацию по привлечению ресурсов на реализации своего проекта, 21 человек прошел обучение по социальному проектированию, 22 человека подали заявки на участие в грантовых конкурсах. Грантовую поддержку получили проект федерации лыжного двоеборья «Прыжок в будущее» (699 886,5 руб); проект АНО «Седой Йети» «К музыке прикоснись» (667 767 руб); проект по БПЛА МКОУ СОШ №2 в конкурсе СОТ (300 000 руб); проект «Внедрение инновационной технологии лазерной резки на станке с числовым программным управлением» Берсеневой Т.В. (163 000 руб). Также грант союза журналистов получил отдел телевидения Районного дома культура (300 000 рублей), который регулярно участвует в грантовых конкурсах при методической поддержке ресурсного цента.
С 01 марта по 30 июня 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект «Прихожу красиво. Продолжение». В рамках проекта мы сохранили пространство, где подростки могут общаться, интересно проводить время и в то же время учиться новому, самореализовываться. Также удалось сохранить большую часть той группы, которая пришла к нам в прошлом году. Практические занятия с привлечением новых наставников помогли развить умения подростков в сфере художественной фотографии. Команда фотоклуба очень удачно выступила на международном фотоконкурсе «На своей земле» (Белоруссия): у Дарьи Черепановой диплом лауреата конкурса и личные дипломы от членов жюри Сергея Гагаузова и Божидара Витаса за творческое фотографическое видение. У Златы Юнусовой личный диплом от члена жюри Валентины Овсянниковой за внимательность к мелочам в передаче доброты и душевности деревенской жизни. Во втором сезоне участниками фотоклуба стали 22 подростка. Было организовано 6 фотовыставок, в том числе одна с индивидуальными фотопроектами, зрителями выставок стали 614 человек.