В Нязепетровске подвели итоги конкурса выращивателей микрозелени
В течение двух недель 13 участников пробовали себя в новой роли сити-фермера. Что из этого получилось – расскажем прямо сейчас.
Посевная началась 12 марта – подоконники в домах участников конкурса на время превратились в миниатюрные поля и огороды, а комнатные цветы потеснили горох, редис, овес и капуста. Технологии выращивания у конкурсантов были разными.
Т.А. Беляева готовилась серьезно: «Замочим брикет кокосового субстрата в талой отстоенной воде с таблеткой Глиокладина. Это биологический фунгицид необходимый для обеззараживания грунта. Сутки достаточно, чтобы развились полезные микроорганизмы в нашем грунте. Для посадки буду использовать специальные семена микрозелени: Редис, Смесь салатов и Краснокачанная капуста», – писала она на своей страничке в первый день. Результат не заставил себя ждать: всего неделя потребовалась, чтобы вырастить зелень для салата. Научный подход жюри оценило по достоинству – Татьяна Андреевна награждена дипломом и сертификатом в магазин товаров для сада и огорода «Растительная жизнь» (Свердлова, 19) от фонда «Бардым», семенами от Т.Н. Гусевой и подарочным набором от спонсора – магазина «Лавка здорового питания» (Свердлова,5, «Престиж»).
Не менее ответственно подошла к процессу выращивания микрозелени и Т.А. Каработова, получившая аналогичный призовой набор: «Это мой первый опыт выращивания микрозелени. Раньше даже и не приходила в голову идея устроить «огород на подоконнике». У меня есть «огород в огороде», этого мне было достаточно. Но сейчас могу выращивать зелень не только летом, но и круглый год. Смело называю себя дачником-любителем, поэтому конкурс, конечно же, понравился. Мне очень хочется выращивать зелень для себя, но пока все подоконники заняты рассадой. Как только весна окончательно придёт в наш город, высажу помидоры, перцы, цветы и продолжу экспериментировать с «огородом на подоконнике». Конечно, хотелось бы сделать это увлечение источником заработка, но для этого нужно «набить руку» и приобрести необходимое оборудование. Так как я люблю экспериментировать в сфере садоводства, решила вырастить рукколу на вате, а горчицу — на марле. Оба эксперимента прошли удачно. Но каждая культура имеет свою технологию выращивания, т.е. каждым семенам положен свой субстрат. Это надо помнить. Например, семена горчицы должны прорастать первые 2 суток обязательно в темноте. Благодаря этой хитрости микрозелень быстро пошла в рост. Выращенную микрозелень рукколы использовали как украшение для бутербродов, а горчицу – добавили в суп. Еще могу дать небольшой совет тем, у кого есть куры-несушки. Я проращиваю пшеницу так, чтобы были только маленькие белые ростки, а затем каждый день добавляю в рацион своих курочек. Это огромный источник витаминов, который помогает повысить яйценоскость», — рассказывает Татьяна Анатольевна.
Высокую оценку жюри получила микрозелень, выращенная Н.П. Беляевой, — салат, руколла и укроп. Как и многие участники, микрогрин Надежда Павловна выращивала впервые. «Выращивать понравилось. Скорее всего, буду практиковать выращивание микрозелени в ранне-весенний период для своей семьи. Для себя понравилось выращивать салат, возможно, перейму из опыта других конкурсантов».
Л.М. Кондесюк выращивала фиолетовый редис и горох и стала одной из первых, кто попробовал урожай с подоконника на вкус.
Т.Ю. Назаренко, в отличие от остальных участников, ежедневный фотоотчет делать не стал, и результат поразил всех: целый ковер зеленой пшеницы. Как рассказал Тарас Юрьевич, микрозелень он отдаст домашней птице.
И.Н. Тореева микрозелень тоже выращивала впервые – вместе с дочкой Аглаей они посадили кориандр, руколу и салат. «Интересно следить за процессом выращивания, очень увлекательно. Купим специальные семена микрозелени, хочется еще попробовать посадить», — говорит Ирина Николаевна.
Н.Б. Постникова вырастила подсолнечник и горох. «Опыт выращивания первый. Очень понравилось. Выращивать для себя буду точно и, конечно, хочется попробовать на продажу. Выписала семена лимонграсса — будет мой следующий опыт. Смотрела много различного видео о способах выращивания, буду пробовать различные способы проращивания. Зелень съели как салат, было вкусно и необычно», — отмечает Наталья Борисовна.
Дружной семьей приняли участие в конкурсе Кочеврягины: Марина Владимировна, Александра и Виталий. «Давно хотелось попробовать вырастить, но все как-то не складывалось, то времени не было, то просто не знала, как подойти к этому вопросу, а благодаря конкурсу и возможности поучаствовать все получилось! – рассказывает Александра Кочеврягина. — Понравилось ли выращивать? Мне — очень, потому что изменения были видны почти сразу. Круто, когда утром ты только замочил семена, а уже вечером они начинали прорастать, это очень интересно, а главное, начинаешь вновь вспоминать, что у природы очень правильный и хорошо продуманный механизм действий, который при нашей помощи будет давать прекрасный результат. Мне было достаточно удобно и просто вырастить на слое ваты, пропитанной водой. Это подошло, для ухода требовалось только 2-3 раза в день сбрызгивать водой из пульверизатора. Пока моя микрозелень прорастала, я ее ставила под пленку. Хотелось бы попробовать вырастить укроп, бобы и пшеницу. Микрозелень использовала для добавления в салат, для весенней иммунизации организма, я думаю, что самое то!».
А.В. Бычков выращивал более традиционные культуры: «Подсолнечник попробовал сам, а рожь с удовольствием съел кот», — поделился он итогами. На награждение Андрей Викторович пришел не с пустыми руками, а с подарком для победителя в номинации «Лучшая технология» – теперь его фотокартина украшает дом жительницы Ункурды Н.С. Ширяевой.
Ежедневные фотоочеты Натальи Сергеевны сразу привлекли внимание: зелень разная, много, и отличного качества. «Это первый мой опыт в выращивании микрозелени, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Конечно, мне понравилось выращивать культуры: микрозелень завораживает и притягивает. Для себя я точно решила: буду выращивать, мне и моей семье очень понравились салатики и супы приправленные микрозеленью, а микрозелень подсолнечника просто ходили щипали и так ели. Мне бы хотелось бы попробовать выйти на продажу, чтобы и люди многие узнали и попробовали. Ещё в дальнейшем попробую вырастить микрозелень следующих культур: амарант, базилик, нут, пак-чой, чиа, броккли, редис Чайна роуз, пшеница. Пшеницу хочу вырастить для витграсс. Хочется попробовать ещё гидропонику. В основном съели в салатах без всяких термических обработок, но, конечно, добавляли в супы и т.д. В конкурсе мне помогали моя семья: муж мне сделал светильники и стеллаж купил и собрал, а дочка, в свои 2,5 годика мне помогала садить, опрыскивать и поливать мою микрозелень».
Не менее разнообразным, сочным и зеленым получился и огород на подоконнике А.А. Миронова. Самый юный участник конкурса, Александр сразу вышел в лидеры, а упорная борьба между ним и Натальей за приз зрительских симпатий продолжалась до последних минут голосования. В итоге Александр остал от нее всего на 2 голоса, но стал победителем в номинации «Лучший внешний вид» и получил один из главных призов конкурса.
«Хотелось, чтобы по результатам этого конкурса у нас в Нязепетровске создалось сообщество любителей микрогрина. Чтобы выращивание зеленых витаминов, особенно весной, стало у нас обычным делом, — говорит директоро Фонда «Бардым» И.М. Вотинов. — Совместно со Станцией юных натуралистов Нязепетровска мы подготовили заявку на грант в Фонд президентских грантов. По этому проекту мы хотим закупить оборудование и запустить на базе СЮН учебные курсы подготовки сити-фермеров из числа школьников и безработных. Сити-фермерство называют сегодня одной из профессий 21-го века. Было бы здорово, если б это помогло и кому-то из нязепетровцев найти свое дело».
Фонд Бардым собирается и дальше продолжать развивать кулинарную тему на страницах Твоей заимки (https://vk.com/tvoyazaimka) в инернете и в жизни.
«Как показал еще прошлогодний кулинарный конкурс, проведенный Фондом «Бардым», и только что прошедший конкурс выращивателей микрозелени, в Нязепетровском районе очень много людей, которые любят и умеют готовить, — продолжает Иван Михайлович. — Фонд «Бардым» предлагает этот ресурс попытаться монетизировать. Разработать, может быть, одно-два кулинарных изделия, которые бы стали визитной карточкой нашего района, которые бы получили известность, признание и успешно стали продаваться. Во всем этом нужна будет ваша помощь, уважаемые земляки: советами, предложениями, опытом, информационными материалами. Только такая коллективная работа может привести к результату — созданию фирменного продукта, который бы умели изготавливать большинство местных жителей. Здесь конкуренции между соседями быть не может. Поскольку все, что сможем мы все вместе произвести, тот же Екатеринбург, а тем более, Москва, может скушать и даже не заметить. Поэтому таиться друг от друга не имеет смысла. А поодиночке выйти на рынок и завоевать его признание — дело почти безнадежное».
В ближайшие дни на страницах «Твоей заимки» мы начнем этот разговор.
Команда фонда «Бардым» благодарит юнкоров ДУМ Виталия Кочеврягина и Екатерину Каработову за помощь в подготовке материала
Хорошая идея — выращивание микрозелени сделать источником дохода?
Хочется сказать, что на самом деле это оказалось не так просто вырастить микрозелень. Попробовала для себя, с первого раза не получилось, только со второго, после того, как те,у кого есть опыт, поделились знаниями.