О перспективах пчеловодства
Фонд «Бардым» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программу «Культурная мозаика. Партнерская сеть» пробует разобраться в перспективах массового производства медовой продукции.
— В ходе встреч с пчеловодами Нязепетровского района периодически возникал вопрос о выходе на новые рынки сбыта. Поднимали его, в основном, относительно молодые ребята, которые нацелены на развитие своих хозяйств. Фонд «Бардым» попробовал разобраться в возможностях и специфике сегодняшнего рынка пчеловодческой продукции, — рассказывает директор фонда И.М. Вотинов. — Но вначале — об общих моментах: в России в последние годы наметилась тенденция снижения покупательской способности населения, и причин для оптимизма в дальнейшем пока не видно. А это значит, что массовый спрос будет уходить все больше в самый дешевый сегмент рынка. И предложения такой медовой продукции уже существуют. По словам председателя правления региональной общественной организации «Пчеловоды Южного Урала» Олега Васильевича Коптелова, с которым удалось поговорить по телефону, сегодня на рынке все большее место занимает гречишный мед с Алтая (по цене примерно 120 рублей за килограмм) и мед с подсолнечников Краснодарского края (80-100 рублей за килограмм). Плюс к этому — просто откровенный фальсификат, в происхождении которого обычно обвиняют Китай.
Возможно, качественный продукт может найти спрос за рубежом? Мы переговорили на эту тему со специалистами Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Управления Россельхознадзора по Челябинской области, порылись в интернете. Удивительно, но в качестве наиболее перспективного потребителя все называют все тот же Китай: цена меда там, по словам специалистов, варьируется от 700 до 3 000 рублей за килограмм. Но официальный путь обременен множеством условий, для решения каждого из которых необходимо тратить время и деньги.
Эту дорожку удается торить пока, пожалуй, только башкирским предприятиям со своим брендом «Башкирский мед» при активной поддержке государства. Но и там не все легко и просто.
В частности, предприятие, отправляющее продукцию на экспорт в Китай, должно пройти процедуры экспортной сертификации и включения в реестр экспортеров в ФГИС «Цербер», перед отправкой каждая партия меда досматривается специалистами Россельхознадзора, а принимающая сторона подвергает продукцию целому ряду исследований в собственных лабораториях.
Кроме Китая, Башкирия поставляет мед в Канаду, Южную Корею, США, Казахстан, Нидерланды, ОАЭ, Марокко и Японию.
Компания ООО «Медовз» (https://medovz.com/) готова закупать мед у местных пасечников при условии предоставления ряда документов, в том числе паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства формы №2. Особо оговаривается требование не использовать ветеринарные средства, в составе которых присутствуют тетрациклин, хлорамфеникол (левомицетин), нитрофураны и их метаболиты. Поставщик меда, не прошедший контроль качества, вносится в стоп-лист.
Есть фирмы, которые предлагают услуги посредничества при подготовке товаров на экспорт.
Предлагает помощь в выходе на китайский рынок и наша Южно-Уральская торгово-промышленная палата. От них Фонд «Бардым» получил письмо, в котором специалисты предлагают нашим пчеловодам подготовить необходимый пакет документов (определить предполагаемые объемы экспортных поставок, цены, сезонность, наличие сертификатов) – перевести эту документацию на китайский язык поможет ЮУТПП. Представители палаты в Китае готовы также провести анализ рынка и найти организации-потребители продукции. При наличии заинтересованности со стороны Китая – системно сотрудничать в поставках меда: по одиночке этот путь нашим пасечникам вряд ли одолеть.
Есть и другой способ выйти на внешний рынок – его предложил О.В Коптелов: установить связи с торговцами в приграничных с Китаем областях и продавать с их помощью непосредственно жителям Китая, посещающим эти торговые площадки.
Продолжение следует.
Уважаемые пасечники! Если вам интересна эта тема или у вас есть другие вопросы — по продажам меда, оформлению документов, развитию сообщества — вы всегда можете обратиться к директору фонда «Бардым» И.М. Вотинову, телефон 8-908-07-38-298, iv—vot@mail.ru Подробная информация по теме размещена на сайте твоязаимка.рф в разделе «Мед». Напоминаем, что фонд «Бардым» совместно с администрацией Нязепетровского муниципального района намерен 14 августа провести встречу с нашими пчеловодами.