Стажировка в Якутии

Стажировка в Якутии

15.08.2023 0 Автор Администратор

Якутия — самый большой в мире регион. По размерам республика сопоставима с Индией. На огромной территории в 3 млн. квадратных километров проживает всего миллион человек. 330 тысяч — в столице, Якутске. В этом крае 9 месяцев в году — зима. Здесь добывают нефть и алмазы, золото и серебро, разводят оленей и лошадей.

Но главное богатство Якутии — ее люди. Они сохранили духовную связь с природой и традиции предков, тонко чувствуют искусство и дают ему потрясающую интерпретацию, приняли и полюбили русскую культуру — и сохранили свою. Они открыты, дружелюбны и наполнены спокойствием. Неделя — невероятно мало, чтобы узнать Якутию. Но этого достаточно, чтобы проникнуться к ее народу безграничным уважением.

Первая часть стажировки — работа на форуме общественной палаты РФ «Сообщество».  Участие в форуме стало возможно благодаря гранту губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала Челябинской областной общественной женской организации «Союз Женщин Челябинской области».

Участники форума могли выбрать наиболее интересные и близкие темы и обсудить их как с местными специалистами, так и с федеральными экспертами. На секции главного редактора «Добро Журнала» Ашота Караханяна обсудили опыт взаимодействия НКО и СМИ, а также причины коммуникационных провалов. Спикер познакомил нас с возможностями платформы добро.рф и предложил сотрудничество — у журнала есть сервис, который позволяет после модерации публиковать на сайте всероссийского уровня информацию о проектах. А ещё с 1 сентября к работе над своими проектами в качестве специалистов можно будет привлекать студентов старших курсов 100 вузов, в которых будет реализовываться программа служения.

На секции, которую модерировал председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре А. Н. Максимов, архитекторы, урбанисты, предприниматели и просто неравнодушные жители города обсуждали практики, направленные на формирование комфортной городской среды. Для Якутии эта тема особенно актуальна: удаленность, климатические особенности и сложности с доставкой материалов накладывают свои особенности. Здесь, как и по всей стране, действует программа «Комфортная городская среда». Участвуют в ней и сельские поселения. После форума мы побывали в наслеге, который трижды становился победителем конкурса. Было очень интересно послушать мнение эксперта, который оценивал заявки, поданные муниципалитетами на конкурс лучших проектов минстроя РФ. Кроме привычной нам балльной оценки по параметрам, была и его собственная шкала — например, душевно или формально подготовлена заявка. Также по поручению президента России на Дальнем Востоке создаются мастер-планы городов. Это документы верхнего уровня, которые определяют стратегию развития города на десятилетия. Для Нязепетровска разработка такого мастер-плана — одна из актуальных задач.
Интересные проекты представили ТОСы на сессии «Развитие комфортной среды силами сообщества». ТОС — это такая форма самоорганизации жителей определенной территории — микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или даже подъезда. В Нязепетровске ТОСы фактически есть — на страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о жителях многоквартирных и частных домов, которые занимаются благоустройством и решают другие вопросы. Но официально зарегистрированных ТОС у нас нет. Статус юридического лица позволяет ТОСам привлекать на свою территорию средства. Жители Якутии активно используют инструменты инициативного бюджетирования, внося реальный финансовый и трудовой вклад в реализацию проектов, а также участвуют и в других программах поддержки инициатив, которые предлагают правительство и бизнес.

Деятельность некоммерческого сектора в Якутии вообще очень хорошо развита. С работой организации, которая курирует деятельность НКО в республике, мы смогли познакомиться во второй части поездки. Стажировка в некоммерческой организации «Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития социальных инициатив Республики Саха (Якутия)» также прошла благодаря гранту губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.   Единый ресурсный центр республики был создан три года назад на базе благотворительного фонда «Семья для ребенка» и работает со специалистами некоммерческого сектора, органов власти, волонтёрами, бизнесом. Мы познакомились со структурой фонда, методами организации работы и разделением обязанностей, миссией и портфелем проектов, которые фонд реализует. И результаты работы впечатляют.

Мы побывали в одном из улусов (так в Якутии называются районы) с населением около 10 тыс.человек. Там действует более 40 (!) некоммерческих организаций, которые привлекают на территорию значительные средства (только за последний год — более 80 млн. руб.), позволяя решить социальные проблемы и существенно повысить качество жизни населения. Активное участие в поддержке НКО и инициативных групп принимают органы местного самоуправления. В муниципальной программе поддержки СО НКО заложены средства на оплату бухгалтерских услуг для организации. Субсидия небольшая, но позволяет нанять специалиста, который готовит отчётность для контролирующих органов в тот период, когда организация еще не получила финансовую поддержку из какого-либо источника и действует исключительно на волонтерских началах (в это время отчеты все равно нужно сдавать — их называют «нулевыми», но без специальных знаний вовремя подготовить и сдать их достаточно сложно). Бизнес также не остаётся в стороне. Крупные предприятия федерального уровня выделяют на грантовые программы миллионы, частные компании оказывают поддержку на местном уровне.

Горный улус, который мы посетили, — лидер по рождаемости и продолжительности жизни. Молодежь сознательно выбирает жизнь в селе, где население активно. Здесь практически в каждый частный дом заведены коммуникации, действует программа «Дальневосточный гектар». В суровейших условиях действует три крупных фермерских хозяйства, а семейная агроусадьба борется за звание лучшей в республике. А ещё жители села решили, что здесь будет территория трезвости, то есть нельзя купить алкоголь. Это распространенная в сельских поселениях практика (она действует в более чем 600 населенных пунктов), которая смогла решить одну из когда-то самых острых социальных проблем.

В Якутске мы побывали в вечной мерзлоте — прокопанном в горе туннеле, где температура не поднимается выше -5С. В небольших залах размещены ледяные скульптуры, они знакомят с легендами и главными символами Якутии. Есть там и ледяная горка. Прокатиться на ней в середине лета — особое удовольствие. Нам показали национальную сокровищницу — музей, где хранятся бриллианты и уникальные украшения якутских ювелиров и острог, восстановленный на месте исторической крепости. Мы посетили национальный парк «Ленские столбы» и мастерскую дизайнера Августины Филипповой и культурный центр, в котором находится музей писателей Сафроновых.